开心
    3-8-2018 07:29

出行时间:4月1日-7日

出行行程:青岛-吉隆坡(经停福州)-斗湖-吉隆坡-青岛

时差:马来西亚与中国无时差

出行人数:4随行装备:Dobby,Gopro4,潜水装备,夏天靓衫,防晒,驱蚊,墨镜,帽子,护照,信用卡,现金

交通工具:飞机,车,船,脚丫子

出行费用:10000每人(此次行程订的太晚太着急)

强烈注明:本贴为自由行分享帖,篇幅较长。希望大家看完之后都能搞定自己的马来海岛自由行!

大贝贝是一个怀有环游世界梦想的青岛大嫚儿,在国内生活节俭,从不乱花钱!为的就是有时间的时候可以走出国门体验一些异域风情!终于在闺蜜的各种激励下,突然决定4月1-7日来一个热带小岛之旅!4月1日对我来说也很特别,是我和男朋友相恋一年的纪念日!所以此次行程必须有男朋友的参与4人成行!

在中国,似乎每个人都特忙,独立生活近10年的我只能首当其冲的搞定所有自由行攻略,机票,住宿bla bla bla的东西!希望我这篇游记对你的马来出行有一点点帮助本文信息量极大!还请见谅

第一步,万能的淘宝购买了青岛往返吉隆坡的机票,不买下机票,人就没有动力去探索未知的行程!机票一买,没得退,只能乖乖的在马蜂窝,去哪儿,穷游里面各种跟随老司机们的游记脚步,挑出自己感兴趣的地方研究喽!因为我们四个人都是潜水爱好者,所以著名的马来西亚潜点诗巴丹Sipadan是第一选择地点!因为Sipadan这个潜水地点受政府的保护,每天只能有120个正规潜水员进去潜水活动,So~~可想而知它的自然和它的美喽

第二部确认酒店和潜水名额!因为马来西亚很多小海岛舒适的酒店特别少,我们又是突然决定在清明假期出行,毕竟出去一次不想花国内星级酒店的价格住可能连国内快捷酒店条件都不如的小店,所以住宿的确认很重要!这里给万能的微信点个赞!让我在一个潜水群里遇到了一位超级热心的马来西亚朋友Kenny!在被很多驻马来西亚的中国人告知酒店已经全部订完,没希望有房间和潜水名额的时候,Kenny亲自跟我们长草位于马步岛的Sipadan Mabul Resort酒店老板联系,麻烦老板给我们倒房间和确认去诗巴丹潜水的名额!经历了2天时间,就当大家已经做好去不了小岛只能在城市里随遇而安的心理准备之后,奇迹发生了!不仅2间房搞定,潜水名额也搞定,Kenny还提供给我们超级多的当地实时信息!大马人民真的是超级nice!我忍不住一直想高呼:ONE WORLD, ONE NATION, WE'RE FAMILY!好久没有感觉到如此单纯的善良和美好了!真的很感激Kenny想要跟我住同一度假村的童鞋可以去官网:http://www.sipadanmabulresort.com然后再去各大住宿网站和app搜Sipadan Mabul Resort(陆地上部分)或者Mabul Water Bangalow Resort(水上屋)比较一下价格。如果需要我的帮助也可以加我的微信:xubb68.我有时间的时候会尽量提供信息给大家。在这里还要特别强调一下!如果你选择在岛上住一定要问一下酒店最早和最晚的来回陆地船舶时刻表!后面订机票的时候要衔接好时间!免得赶不上船或飞机就麻烦了!飞机延误的时间也要充分算进去哦!

Sipadan Mabul Resort网站

第三步寻找吉隆坡去诗巴丹的行程。除了之前提过的一些旅行游记app之外,有问题问度娘!然后确认了AirAsia亚航吉隆坡往返斗湖滴机票!www.airasia.com如果你要跟我一样住马步岛的话一定要订早上或者中午到达斗湖的航班!因为下午航班如果稍微延误一下,就会赶不上16:00最后一班去马步岛的船!到时候就要自己在仙本那找旅店住一晚喽!赶早不赶晚嘛!还没到达目的地之前劝大家都勤快一点!如果定错了机票不能退也不用怕,可以在网站上自己花钱改的。

第四部一切行程确认完毕,签证办起来!本想淘宝办理,谁想咨询了2家都很不负责的乱推荐办理贵的Evisa!!还是靠自己吧,度娘了一下!如果你跟我一样,行程在15天之内,从中国大陆往返马来西亚,那么办理Entri即可。如果你是30天之内请办理Evisa。还有很多具体细节和要求请在http://www.windowmalaysia.my里对号办理。这次我办的Entri电子签证需准备材料:电子版照片jpg,中国往返马来西亚机票出签单PDF格式,护照扫描件jpg,一个马来西亚的地址(酒店地址即可)。按照网页上的说明10分钟不到全部搞定,包括签证也秒出了!收到确认的Email里包括:1你的电子版Entri签证 2入境须知。我给大家翻译了一份入境时有可能被抽查的材料列表。请准备好这些东西以免被海关拒绝入境(虽然马来西亚入境检察官貌似没有那么严)。。

windowmalaysia电子签证申请网站的部分信息,具体请参照自己情况选择:

马来西亚入境下面6条建议大家都必备好!万一抽查提供不了,有可能无法入境:

第五步万能的淘宝53元买了Celcom7天 2.2GB 4G流量(含通话)。事实证明吉隆坡市区使用4G没问题!马布岛上有一晚大雨,完全木有信号~其他时间岛上3G网络。可以接受。毕竟海岛嘛!信号不好ok的

4月1日出发!下午4点多出发,中转福州之后于凌晨12点多到达吉隆坡国际机场KLIA(kuala lumpur international airport)出关时英文交流ok的可以排Asean passport(东盟护照持有者),如果签证官说你排错队伍时,你要用英文跟他交流一下!(我就遇到了这样的情况。。。看到Asean passport排队人少,排到我的时候签证官说我排错了,要我去foreign passport《外国护照持有者》我很淡定的说:不好意思,我想中国应该属于东盟国家吧!我签证官与隔壁签证官核实之后才让我过关。)!如果你不赶时间就去排foreign passport(外国护照)铁定没问题。出关后到行李提取的地方需要乘坐机场地铁~免费的。

拿到行李出去已经凌晨1点多了,我需要坐去KLIA2的巴士下班了。。本来一个人2马币的巴士车费变成了4个人花了100马币打车不到10分钟的行程!要不是统一在机场买票上车,我铁定觉得自己上了黑车!顺便说一下马币尽量在国内银行换。如果跟我一样换不到的小伙伴可以在机场提取行李之后的atm机上用国内银行卡直接提马币,大约1马币=1.58人民币(中国银行的卡不管你提多少马币手续费都是15元一次。其他银行不清楚)因为要赶4月2日早上6:50KLIA2去斗湖的飞机,我们住在步行到KLIA2五分钟的Tune Hotel。可以提前在Agoda预定会便宜一点,大约350元左右一个房间两人住。最方便的机场酒店木有之一!过夜转机首选!温馨提示大家出行要安排好时间,不能只看价格~除非体力跟得上,否则会蛮累的哦还有就是看清楚你在哪个机场着陆和起飞,KLIA (有时简称为M航站楼)和KLIA2机场是有车程10分钟距离的!要不是我出发前注意到落在M,提前查好,真不敢想象这一晚要浪费多少时间带着大家去找酒店。。

距离KLIA2走路5分钟的Tune Hotel,转机必选酒店,木有之一!

4月2日凌晨1点多到酒店,洗洗睡了3个小时多一点,5点钟起床赶飞机,本以为境内转机不用出入关会轻松一点,谁知道一到机场,那个人潮人海!比国内机场还夸张!!最后还是问了地面工作人员,每人花了10多马币插队办理了快速托运!因为AirAsia亚航是廉价航空,需要至少提前一个小时在电脑值机处打印登机卡和行李票,然后去托运处办理托运。看来我还是出去太少啦,完全不知道。以后就知道啦~也希望第一次做亚航的朋友看到我的经历不要走弯路~

PEOPLE MOUNTAIN PEOPLE SEA的KLIA2机场

早上6:50起飞,9:45到达斗湖机场,下飞机后又过了个境内身份核实之后终于感受到了绿油油植物的气息!酒店巴士早在机场外等候多时!经历了1个多小时的巴士穿越来到码头,又乘船1小时左右,终于我们来到了美丽的Mabul Island马步岛!大海,阳光,绿植,人超少!这就是我想要的假期!我住的度假酒店叫Sipadan Mabul Resort(以后我会简称为smart)分两种房型:联排沙屋,独栋沙屋,水上屋那边叫Mabul Water Bangalow Resort(最贵)。我定了包含机场来回接送+一日三餐+潜水的套餐。一价全包不操心!

就这样,吃了午餐,放下行李,租好潜水用具,15:00第一潜Check dive!我们的假期正式开始了!

亚航的logo在这样的天气衬托下变得超级高大上了有木有!

去往马步岛的路上,大自然我来了

我们的度假村好少人,好自然,好风光

check dive时看到随遇而安,遇到啥色变啥色的大章鱼,是不是很有趣呢?

4月3,4日没啥可说的!就是潜水,吃,拍美照,玩耍,放空!旅程不一定要紧凑,舒服就好!P.S.需要另付费的饮料,酒水等等东西,直接挂房间单,离岛前一晚去纪念品办公室刷卡或现金结账即可~

美照先来几张,虽然这几天没事儿就来阵雨,但是雨后彩虹的美也是晴天里体会不到的

雨后的水屋是不是也更有感觉呢

傍晚时是这样滴

晴天时是这样的色彩哦

诗巴丹!我们来潜水啦!说到潜水我也分享一下,首先不是每个度假村都有去到诗巴丹的名额。因为每天限制120人,所以不容易拿到。要来这里潜水的小伙伴务必在国内就提前预定好诗巴丹名额!再就是必须提前考到国际认可的潜水资格证(PADI,SSI或CMAS)!否则花多少钱也只能在海里游个泳,不会让你深潜滴!其实是为了你自己的生命安全着想啦!

我的PADI潜水资格证

废话不说了,这个环节只有照片和视频能表达我的心情人这一辈子一定要这样下海一次!特别感谢我的Gopro和Dobby小飞机给这次旅行留下了超赞的照片和视频!感兴趣的伙伴们都可以加我微信xubb68,大家一起讨论分享作品!还要感谢Clayton帮我们录了一些诗巴丹水下视频朋友圈一发这些东西,真的是high爆了呢~不同的视角,天上海里的拍!小伙伴们大喊:So Cooool!!!

:loveliness:先给我和Gopro来点特写吧,水下照片和视频功劳都是它的:loveliness:

再来点Gopro作品吧~

视频剪辑一点,比照片更带劲!

然后是我大爱的Dobby,巴掌大小,功能强

:loveliness:因为一直在下雨,不舍得淋到它,拍的作品不多,但是自己超级喜欢:loveliness:

视频也来两段第一次做帖子里带视频,好激动

再来点其他滴照片

4月5日早8:30再见了马步岛!我还会再回来的!吉隆坡!我来啦哈哈哈~今天的凌晨在马蜂窝订好了吉隆坡机场来回市区7座商务车接送机!为什么没有选乘坐机场也有快线来往市区呢?快线一个人大约花费54马币左右(86人民币)还要经过换地铁和步行之后才能到达我们的目的地。算起来,我们4个人包车不需要拉着行李换乘花费325人民币接机送机必须是更完美的选择喽(单程相当于一个人41元)!

酒店我在Airbnb订的!没其他要求!就想住安全舒适,市中心,能在顶楼泳池与双子塔合照的地方!The Face Suite!下回还会住在这里!有图有真相

bye bye马步岛

hello 吉隆坡的夜晚

4月6日酒店太舒服!赖到12点退房寄存了行李,逛街模式开始!步行几分钟就看到了GOKL免费巴士,坐上去漫无目的的看光景,觉得哪儿好就在哪里下!随遇而安吧!没想到这条线途径了好多我做功课的地方!武吉免登商圈(Bukit bintang),著名的十号胡同(小吃集合地下广场),Pavilion(大型商场),最后我发现到了KLCC(吉隆坡市中心,双子塔)下车开逛!室外好热啊!不像马步岛那么舒服!所以我决定放弃各个旅游景点到此一游的拍照,室内冷气下买买,吃吃!完美!!最开心的是还顺便学习了一下青岛万象城看上去有点高大上的HEARTS ON FIRE钻石知识~虽然价格不算便宜,但真没想到在Suria KLCC商场里,这个品牌只是在中庭里面有个小格子而已当然服务也特别的亲切不高冷~赞赞的

小伙伴比我勤快,一早就上楼顶泳池拍了如此漂亮的照片!赞赞赞!顺便说一下:此姑娘单身吆

我坐的那条GOKL免费巴士路线图,听说有好几条免费巴士呢

我的帖子,怎么可能没有吃的?!咖喱面,咖喱鸡,冬阴功,软壳蟹,鸡腿饭,肉骨茶

一转眼晚上8点多了!买买的满载而归!打车回酒店拿行李(建议大家下载Uber或者Grab打车软件,或者马路上拦打表计程车。10马币的路程,在Suria KLCC统一搭车处交了24马币),约了送机师傅9点钟送我们慢悠悠的回机场附近酒店,前台预约好明早5:50送我们去KLIA机场的车子花费45马币(最早往返KLIA和KLIA2的两元巴士要6点多,我们又没机会省钱了。不过比来时同样距离花了100马币相比,这次好便宜!机场统一收费的计程车收费太黑了!)睡个好觉明早赶飞机喽!很佩服自己的安排!一切都衔接的如此完美哇咔咔!

bye bye 双子塔

4月7日8:00,bye马来西亚!短暂,慵懒又舒适的行程完美收官!谢谢大家的阅读!:lol祝你马来西亚之旅愉快哦!:lol

2017年4月19日23:51            

^^ HOW WONDERFUL LIFE IS, NOW YOU ARE IN THE WORLD ^^
    先顶再看!
    认真生活 认真享受
    使用道具 举报 回复
    说老实话1万块钱贵,我记得去马来西亚,新加坡参团的话就最多是四五千左右
    使用道具 举报 回复
    节目多,贵一点点都无所谓
    使用道具 举报 回复
    就喜欢贝贝这样儿的 爱玩儿 敢玩儿 会玩儿 出去玩儿就要享受!!!支持!
    使用道具 举报 回复
    kill 发表于 2017-4-20 09:07
    说老实话1万块钱贵,我记得去马来西亚,新加坡参团的话就最多是四五千左右 ...

参团和自由行是不一样滴。如果不住小岛会很便宜。再就是我们出行正好是节假日,也没有提前订住所,所以能在这个时间住这个地方,再加上潜水费用。真的不能说贵~
    ^^ HOW WONDERFUL LIFE IS, NOW YOU ARE IN THE WORLD ^^
    使用道具 举报 回复
    powershot241 发表于 2017-4-20 09:11
    节目多,贵一点点都无所谓

主要是对住的地方有要求,所以会贵一些~不住岛,或者选择岛上旅馆就会便宜非常多
    使用道具 举报 回复
    北京大猫儿 发表于 2017-4-20 09:34
    就喜欢贝贝这样儿的 爱玩儿 敢玩儿 会玩儿 出去玩儿就要享受!!!支持!

同意!难得出去玩儿一次,就得享受享受
    使用道具 举报 回复

谢超级版主~~~~
    使用道具 举报 回复
    赞..............
    一个对消费级和行业级飞行器略有研究的.......单身工程师兼半个产品狗
    使用道具 举报 回复